sorry, luppi!!!! ich hoffe, es reicht noch:
zutaten:
1 küchenfertige ente (2-2,5kg)
Öl zum anbraten
ca. 1/2 l. orangensaft
2-3 Löffel orangenlikör (für die soße) 2-3 pinnchen davon (für die köchin)
3 EL Honig
50g Butter
2 Orangen, ungespritzt
Salz, Pfeffer, Kräuter (z.B. Basilikum) zum Garnieren
Für den Fall der Fälle etwas Soßenbinder
Ofen auf 200° vorheizen
Ente von allen Seiten im Bräter anbraten (nicht zu scharf, sonst kokelt sie später)
Dann die Ente ins Rohr geben, nach 15 Minuten auf 180° runterschalten.
Den O-Saft und den Likör über die Ente gießen (und sich selbst ein Pinnchen genehmigen)
Die Ente ca eine Stunde weiterbraten und immer wieder mit dem Fond begießen. Wenn Du merkst, dass sie anzubrennen droht, etwas Alufolie über die gefährdeten Regionen legen.
Nach Ende der Garzeit die Ente aus dem Bräter nehmen und warmstellen.
Die Soße durch ein Sieb in einen neuen Topf gießen. Je nach Geschmack könnte man jetzt noch probieren, das Fett von der Soße (da ist nämlich reichlich drin, was der Flattermann abgegeben hat) zu trennen. Dafür entweder ein fetttrennkännchen benutzen oder die Soße ein paar Minuten nach draußen stellen, damit sich das Fett oben absondert und mit dem Löffel oder der Schaumkelle entfernt werden kann.
Jetzt die Soße auf etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Dann die (am besten eiskalte) Butter in Flöckchen neben dem Feuer mit dem Schneebesen einrühren. Jetzt nicht mehr aufs Feuer stellen, sondt gerinnt die die Jauche
mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und feine Streifen der Orangenhaut einrühren.
Ente tranchieren und mit Kräutern und Orangenscheiben garniert anrichten.
Dazu irgendwas kartoffeliges und wir haben noch Zwiebelspeckböhnchen dazu gegessen.
Ich hoffe, das war noch rechtzeitig und wünsche dir viel spass beim kochen, du blonder weihnachtsengel