Sterz-500g Kartoffeln
-200g Weizenmehl
-300g Mohn
-Zimt, Salz, Butter, Zucker, Rum
-Kartoffeln nicht ganz durchkochen
-2/3 der Kochflüssigkeit abnehmen
-Kartoffeln (mit 1/3 Flüssigkeit)mit Mehl bedecken, Salz dazu, 5Löcher in die Masse "bohren"
-10 Minuten kochen lassen, dann stampfen
-alles rausnehmen, kneten, rollen, abzwicken und wie Schupfnudeln rollen
-in eine Pfanne Butter geben und zerlaufen lassen, danach gestoßenen Mohn und Zucker (nach Belieben) dazu
-Sterzeln nun ebenfalls in die Pfanne geben
-Zimt dazu
-alles gut durchschütteln
-etwas Rum zum Abschmecken
-Goldgelb anbraten
-mit Staubzucker bestreuen und servieren
GEBACKENER KÜRBIS MIT ZIEGENKÄSE-SESAMKNÖDEL-mittelgroßer Kürbis ( etwa 600g)
-1/2 Lollo Rosso
-1/2 Eichblattsalat
-1/2 Frieseesalat
-12 Cocktailtomaten
-300 g Ziegenfrischkäse
-1 Prise Meersalz
-1 EL Honig
-1 TL Koriander
-100 g Butter
-1 EL Sesam
-Kürbiskernöl
-4 Cocktailspieße
-4 Stk. Alufolie je 30x30 cm
Aus dem Kürbis 4 Spalten schneiden und Kerne herausschälen.
Je ein Kürbisstück auf die Alufolien setzen und mit Honig beträufeln.
Koriander und Butterflökchen darüber verteilen, leicht salzen.
Die Folie fest verschließen, die Päckchen auf ein Backblech legen und den Kürbis in dem bereits vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30 Minuten einheizen.
In der Zwischenzeit die Salate putzen.
Die Sesamkörner ohne Fett in der Pfanne kurz rösten und auskühlen lassen.
Den Ziegenkäse in kleine Kugeln formen und in den Sesamkörnern wälzen.
Im Wechsel die Cocktailtomaten und Ziegenkäsekugeln aufspießen und mit Kürbiskernöl beträufeln.
Nun die Kürbisspalten vorsichtig aus der Alufolie holen und den ausgetretenen Saft auffangen.
Aus dem Kürbis je 2 Kugeln stechen und über dem rest den Salat anrichten.
Die Kürbiskerne kurz anrösten.
Jetzt kommt das schon vorbereitete Dressing, der aufgefangene Kürbissaft und die Kerne, gleichmäßig über den Salat.
Danach die vorbereiteten Spieße und die ausgestochenen Kürbiskugeln darüber legen.
SCHWARZBROTPUDDING-400g Schwarzbrot ( nicht ganz frisch, mit Rinde)
-0,25 l heiße Milch
-100g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
-100 g süße Mandeln ( gemahlen)
-50 g Zucker
-5 Eier ( getrennt)
-100g entkernte Kirschen
-1 Stamperl Amaretto
-1 TL Zimtpulver
- 1 Prise gem. Nelken, Butter zum fetten, Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form
Das Brot in feine, gleichmäßige Würfel schneiden, diese mit der heißen Milch übergießen und eine Stunde ziehen lassen.
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, die Mandeln, die geriebene Schokolade sowie alle weiteren Zutaten hinzugeben ( nur das Eiweiß nicht !).
Das wird erst zu Schnee geschlagen und dann der Masse untergehoben.
Die kommt dann nach Belieben entweder in eine Puddingform oder kleine Schälchen, die vorher ausgebuttert und mit Semmelbrösel ausgestreut worden sind.
Danach muss alles im Wasserbad ( Backrohr auf 120 Grad vorgeheizt) der Vollendung entgegen simmern.
Mit einem deckel oder einer Folie vor dem direkten Zugriff der Hitze schützen.
Beim Servieren kann der Pudding mit Früchten nach Belieben serviert werden.
Mal 3 Rezepte noch aus meinem Rezeptesammelsurium ( von dem ich nie was ausprobiere). Doch, Sterz habe ich mal versucht, als Jugendliche noch. Ich wollte davon mitessen und ließ die Butter weg ( nahm dafür mehr Rum - darf man das sagen
) . Meine Familie fands widerlich. Es war "furztrocken", die masse wurde im Mund immer mehr und man musste sehr viel trinken.
Ein Versuch Jahre später war perfekt. Aber die Familie von damals wollte nicht mehr mitessen