Dreamer hat geschrieben:Klar wollen die Kunden billig, aber sie wollen auch das, was draufsteht. Solange ich die Qualität und den Inhalt von Produkt A und B nicht anhand der Verpackung unterscheiden kann, leuchtet nicht ein, warum ich das teurere Produkt kaufen soll. Denn die Erfahrung zeigt, dass "teuer" oder eine Marke zwar oft, aber nicht immer für bessere Qualität bürgen.
Warum nicht einfach: "Mit Käseimitat - für Vegetarier und Allergiker besonders geeignet"?
PS: Habe gerade die Themen zusammengefasst und nach "Essen & Trinken" verschoben, um diese Rubrik auch mal ein wenig zu promoten.
Letzten Satz wollte ich auch vorschlagen, habe den Kunstkäse-Thread eben entdeckt
Zum 1. Teil : vielleicht wollen Kunden nicht wirklich veräppelt werden, aber die Wahrheit auch nicht sehen ?
Beispiel Käse : sieht doch so toll aus, wenn auf dem Almkäse in diversen Suüermärkten die Kuh auf der Weide steht mit Glöckchen um den Hals und frisst am Gras. Dazu die nette Beschreibung " aus Heumilch"
Sollte man da um es gerecht und transparent zu machen nicht doch lieber einen ausgehöhlten Kälbermagen abbilden ? Die Milch von Weihenstephan und Co kommt ja nicht tatsächlich von den Almen. Die kommt von Kühen, die im Stall stehen ( auch aus Sachsen angekarrt; "bayerische Milch" muss lediglich in Bayern verarbeitet werden nicht produziert) - stimmt also dieses Bild auch nicht.
Und so ein "Chemie-Klecks" für Analogkäse - wie sollte man das abbilden ? Petrischalen ?
Oder alles ganz ohne Bilder ? Dann gäbe es den Betrug auf Joghurt z.b. ja auch nicht mehr. Wo fett die Erdbeeren blinken
Wenn man aber als Verbraucher die Inhaltsangabe liest und nur ein klitzeklein wenig Grips hat bzw sich mit E-Nummern etc auskennt, dann merkt man schon ob in einem Erdbeerjoghurt Erdbeeren drin sind.
Klar, ganz dumm, wenn auf Bildern was suggeriert wird und es gibt keine Inhaltsangabe.
Ich persönlich habe sowas schon immer gemieden.
Wenn du sagst : Kunden wollen das was draufsteht - dann hat das aber auch etwas mit Vertrauen zu tun.
Beispiel Döner : wieviel frisches hammelfleisch ist im Döner ? Und den kann man nicht mal an der Inhaltsangabe studieren. Schmecken ? Viele Leute können leider nicht mehr naturnahe Lebensmittel erschmecken.... Man muss also vertrauen.
Aber kann man das nach all den Skandalen in detr Vergangenheit ?
Ich finde man muss doch misstrauisch sein, hinterfragen ( notfalls Firmen fragen, den Kundenservice nerven ). Fängt ja schon bei Lindt an: in der Werbung wird jede Praline fein von Hand gestaltet....dann frag ich mich warum diese Schokolade so preiswert ist, wenn so langsam produziert wird...Landliebe : da werden die Kühe per Hand gemolken und eine Frau rührt den Schokopudding in der Küche...tz, da hat sie aber viel zu rühren, wenn allein unser Edeka meterweise Landliebe im Regal hat.
Wir lassen uns doch auch verdummen und machen nix dagegen.
"Mit Käseimitat - für Vegetarier und Allergiker besonders geeignet"?
Wie gesagt : das hat für viele was Negatives. Ein Imitat ist immer was "böses", es dauert bis man sich drauf einläßt. Lederimitat ist akzeptiert, Schinkenimitat ( rein pflanzlich) bisher weniger und wird mit dem "Ökostempel" abgetan, wenn man sowas kauft......und wenn es nicht nur rein pflanzlich ist, sondern gleich "Chemie" mit drin steckt oder Geschmacksverstärker ( da schreien ja auch viele auf), dann ist das so negativ, dass manche nicht mal drüber reden wollen.
Und ich kann mir denken, wenn man sowas auf seine Verpackung schreibt sinken die Umsätze.
Und wenn Mist drin ist, aber als gesund angepriesen wird dann steigen sie ( z.b. hier
http://www.abgespeist.de/actimel/index_ger.html )